Fontes de ágar: O que saber antes de usá-los

Agarseaweed.jpg

Agar vem do mar.

Para muitos vegetarianos, aprender sobre as fontes de ágar é fundamental na busca por novas receitas.



O que é Agar?

O ágar é derivado de algas marinhas e é usado como um substituto natural da gelatina. É 100% vegano e não contém açúcar, sal, amido, fermento, trigo, glúten, milho, soja, leite, ovo, conservantes ou subprodutos animais. Em seu estado natural, crescendo em áreas rochosas de águas das marés, o ágar assume a forma de algas vermelhas. Porém, após o processamento comercial, torna-se branco e semitranslúcido, sendo comercializado em embalagens em tiras secas, flocos ou em pó.



Artigos relacionados

Histórico de pedidos

O ágar é usado como ingrediente na culinária asiática há séculos. Os japoneses foram um dos primeiros a incorporar o ágar aos itens do cardápio diário, principalmente devido à sua acessibilidade nas águas da costa do país. No Japão, o ágar é denominado kanten. Em japonês, 'kanten' significa 'clima frio' e se refere ao fato de que o ágar é colhido nos meses de inverno. No Japão, o ágar é usado principalmente como ingrediente em sobremesas. Uma das sobremesas à base de ágar mais populares na culinária japonesa é o anmitsu. O tratamento consiste em pequenos cubos de geléia de ágar servidos em uma tigela com uma variedade de frutas ou outros ingredientes doces.

Apesar de seus laços históricos com o Japão, a palavra 'ágar' foi originalmente introduzida pelos malaios. Em malaio, ágar, ágar significa 'geléia'. Até hoje, as pessoas que habitam a Península Malaia, Indonésia, Cingapura e Tailândia referem-se à substância gelatinosa como 'ágar ágar'. Na China, o ágar é conhecido como yángcài, que significa 'vegetal do oceano' e, na Birmânia, o ágar é comido como uma geléia doce conhecida como kyauk kyaw.



Usos do ágar

Embora muitos vegetarianos adotem o ágar como um substituto da gelatina, ele tem uma variedade de outros usos, incluindo:

  • Um laxante - o ágar é composto por aproximadamente 80% de fibra, por isso atua como um regulador intestinal excepcional.
  • Um espessante para sopas, geléias e sorvetes
  • Um agente esclarecedor na fabricação de cerveja
  • Uma pasta para sobremesas, como pudins e cremes
  • Enchimento em tecidos de dimensionamento de papel

Receita de geléia de ágar

A geléia de ágar é um dos produtos de ágar mais básicos disponíveis. Somando-se a sua popularidade está o fato de ser tão fácil de fazer. Muitos vegetarianos fazem sua própria geléia de ágar em casa e a usam como uma camada em bolos, uma cobertura para torradas ou como base para pastilhas de legumes. Geléia de ágar

Ingredientes:



  • 1 1/2 colheres de sopa de ágar (pó ou flocos)
  • 1/2 xícara de água quente
  • 2 xícaras do seu suco de fruta favorito
  • 1 a 3 xícaras de frutas em cubos (escorridas, com o suco contribuindo para as 2 xícaras sendo usadas)

Instruções:

  1. Coloque a fruta em cubos em várias formas de gelatina pequenas ou em uma forma grande.
  2. Coloque o ágar em uma panela com a água quente, deixe ferver e cozinhe rapidamente por 3 minutos, mexendo sempre.
  3. Despeje o ágar no suco de frutas e misture.
  4. Despeje a mistura sobre as frutas em cubos e leve à geladeira as formas até firmarem.

Fontes respeitáveis ​​de ágar

Encontrar fontes confiáveis ​​de ágar não é tão difícil quanto você pode imaginar. A Internet fez maravilhas ao tornar o produto facilmente acessível para pessoas que não moram perto de fontes de ágar. Além do mais, os avanços na tecnologia ajudaram a acelerar o processamento do ágar, o que se reflete em seu preço relativamente acessível. O ágar em pó custa, em média, cerca de um dólar a onça e pode ser encontrado nos seguintes locais:

Outras fontes de ágar

Você pode se surpreender ao ver como o ágar é amplamente utilizado em produtos vegetarianos e veganos. Na próxima vez que você fizer compras, dê uma olhada nas listas de ingredientes de seus produtos favoritos. Você descobrirá que o ágar é usado em tudo, desde marshmallows veganos a sopa de vegetais. Qual é o seu produto de ágar favorito?