Identificação de amido alimentar modificado em rótulos

Verificando rótulos para amido de trigo

Verificar os ingredientes nem sempre é suficiente.

Apesar da legislação que visa facilitar a identificação de alérgenos, o amido alimentar modificado continua sendo uma das grandes incertezas das compras sem glúten. Este ingrediente é geralmente seguro para consumidores sensíveis ao glúten, mas regulamentos de rotulagem incertos e diferenças internacionais podem tornar este aditivo alimentar uma fonte potencial de glúten. Se você está considerando um produto alimentício que lista amido modificado como ingrediente, a verificação cuidadosa do rótulo pode não ser suficiente para ter certeza de que o item é seguro.



Definindo Amido

Os produtos fabricados nos Estados Unidos devem estar em conformidade com as leis de rotulagem da Food and Drug Administration (FDA) ou do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Atualmente, essas organizações não têm padrões estabelecidos de identidade para amidos alimentares. Padrões de identidade são requisitos obrigatórios que os produtos devem atender para serem comercializados legalmente sob um determinado nome. Por exemplo, os padrões de identidade do chocolate branco indicam que qualquer produto rotulado como tal deve conter no mínimo 20% de manteiga de cacau. O amido, entretanto, não tem tais requisitos.



Artigos relacionados

Rotulagem de amido

A política de conformidade da FDA diretrizes consulte a definição delineada pela Farmacopeia dos Estados Unidos. Segundo esta definição, qualquer ingrediente listado simplesmente como 'amido' é derivado do milho. Outros amidos, como amido de batata ou amido de trigo, devem ser identificados individualmente como tal. Esses regulamentos não se aplicam a itens produzidos internacionalmente, portanto, o amido em alimentos importados pode ser qualquer um dos seguintes:

  • Fécula de batata
  • Goma de tapioca
  • Amido de trigo

O amido alimentar modificado, um aditivo quimicamente processado, obedece a diretrizes diferentes do amido alimentar normal e não vem necessariamente do milho.



A fonte de amido modificado

O amido de milho puro não é particularmente estável em altas temperaturas e tende a se decompor com a acidez ou o tempo. Os fabricantes usam altas temperaturas, ácidos, enzimas ou outros produtos químicos para remover a porção de amido do grão de sua proteína associada. O produto resultante é estável sob uma variedade de condições e não contém nenhuma proteína. O glúten, uma grande proteína, teoricamente está ausente dos amidos modificados após o processamento. Como resultado, o FDA e o USDA definir amidos modificados como sendo livres de proteínas e, portanto, não requerem que a fonte do grão seja divulgada nos rótulos dos ingredientes.

O FDA determinou que os alimentos sem glúten não devem conter mais do que 20 partes por milhão de glúten. O processamento químico do amido alimentar pode ser confiável para remover as proteínas de uma perspectiva culinária. No entanto, sem análise laboratorial ou certeza do grão de origem, os compradores sem glúten não podem confiar que os produtos que contêm amido modificado caem abaixo desse nível.

Rotulagem Alergênica Alimentar

m 2004, o FDA deu um passo na direção certa ao introduzir o Lei de Rotulagem de Alimentos Alérgenos e Proteção ao Consumidor . Este ato exige que os ingredientes derivados de qualquer um dos oito principais alérgenos alimentares sejam claramente indicados nos rótulos dos alimentos. De acordo com a lei, o amido modificado derivado do trigo deve ser claramente identificado como tal na lista de ingredientes.



Infelizmente para os celíacos, esta legislação visa apenas o seguinte:

  • Peixe
  • Leite
  • Ovos
  • Marisco crustáceo
  • Amendoim
  • Nozes
  • Eu sou feijão
  • Trigo

Outras fontes potenciais de glúten, como centeio, cevada ou mesmo aveia, não precisam ser identificadas.

Identificação de amido alimentar modificado

O amido alimentar modificado geralmente é listado claramente nos rótulos dos alimentos em que é encontrado. No entanto, ele também pode ser encontrado com nomes ligeiramente diferentes, incluindo estes:

  • Amido modificado
  • Amido alimentar, modificado
  • Amido de milho modificado
  • Amido de Batata Modificado
  • Amido de trigo modificado

Alimentos que contêm amido alimentar modificado

Existem vários alimentos que podem conter amido alimentar modificado. Procure nos rótulos dos seguintes alimentos:

  • Pudins instantâneos
  • Sobremesas instantâneas
  • Sopa enlatada
  • Queijo liquido
  • Molho
  • Alimentos com baixo teor de gordura
  • Molho de salada
  • Doces gelatinosos
  • Comida de bêbe
  • Fórmula infantil

O amido alimentar modificado é seguro?

Atualmente, não há uma maneira clara para os consumidores saberem simplesmente pelos rótulos dos produtos se o amido alimentar modificado em um determinado produto pode desencadear uma reação. Para ter certeza sobre a segurança de um produto, o melhor curso de ação é procurar certificação de terceiros, como o Selo de Reconhecimento NCA ou o Marca de Certificação GF . Na ausência de certificação, entre em contato com o fabricante diretamente para esclarecer as origens do produto. Em caso de dúvida, evite alimentos processados ​​que não indiquem claramente a origem de todos os ingredientes.

Inspecione as etiquetas com cuidado

O amido modificado pode ser encontrado em muitos alimentos processados. Sempre reserve um tempo para ler o rótulo para garantir que qualquer alimento que você ingira não contenha, na ausência de outra certificação de sem glúten. Isso pode ser crucial para sua saúde.